龍德 上師:十六阿羅漢之跋陀羅尊者
跋陀羅尊者祂的生平就是悉達多太子的父親─淨飯王,他有一個車夫叫做極賢。悉達多太子降生以後,極賢他很羨慕,也一直想要有兒子,這車夫是一個很忠實的人,他想說將來他生了一個兒子,來給悉達多太子駕車,但是極賢他的太太,卻是一直沒有懷孕。後來悉達多太子他出家了,證道成佛了,這個極賢他就想,如果他死了以後,沒有子孫來繼承家產,這個家產就會被國王給沒收了。所以他就想家產如果被國王沒收有點可惜,財產與其被沒收,不如來做功德。
  他看到 佛陀還有僧團在修行,就把他的財產變賣掉,全部去供養三寶、僧團。供養了以後,他就祈求 佛陀,他說世尊願你加持我有一個好兒子。如果我有一個兒子,就讓我的兒子像我來承事淨飯王一樣,來當您的僕人,他就發這樣的願。 佛陀知道了,就看一看他的因緣,確實這個極賢他會有一個兒子,就答應說好,將來你如果有小孩,希望那時候你不能食言。
  不久這個極賢的妻子就懷孕了,生下一個具足妙相的男孩,這極賢就非常高興,把這個小孩取名叫賢妙,就是跋陀羅的意思,跋陀羅就是賢妙之意。這跋陀羅長大以後, 佛陀就提醒祂的父親極賢說,你當初不是答應,你的兒子要送給我當侍者嗎,極賢一聽,馬上把賢妙帶到佛陀面前,親手交給佛陀,就是言出必行、言出必果。
  這個賢妙長大了以後, 佛陀就提醒,就是說祢要向父母說法。為什麼呢?因為這個賢妙出家不久就證阿羅漢果,在 佛陀的調教之下,祂就提醒祂,祢回俗家跟父母說法,結果祂回家說法後,祂的父母就得到預流果,四果聖人的初果,也就是七來-須陀洹果。所以極賢夫婦,把家產二度全部供養三寶,極賢以前供養過一次,現在慢慢又累積,又全部又供養三寶。最後怎麼樣?兩位老夫妻雙雙出家。因為祂證預流果了,那還得了,祂就當然知道這佛法殊勝,大限一到你東我西,互不相認,想幫忙也無從幫起的,乾脆出家修行,證得無死之身。所以賢妙父母親,又供養三寶家產並出家,很快也證阿羅漢果。為什麼?人生在世,錢財很難割捨,色欲很難斷盡。財和色都能斷,就像這個極賢夫婦,祂才兩度家產,全部供養給佛門,供養三寶。兩個老夫婦,還有什麼色欲的貪執呢?財、色、親情都可以跨越,不執著的人,他一學佛他就要證果了,所以當祂們一出家,很快就證阿羅漢。
  很多的比丘,就請教 佛陀賢妙一家的宿世因緣, 佛陀開示:「往昔人壽兩萬歲的時候,迦葉佛出世度化眾生。迦葉佛滅度以後,有一個國王派一個大臣,就是為這個迦葉佛建佛塔,佛塔建好以後,大臣的兒子在佛塔前,虔誠供養發願。大臣夫婦也跟兒子一起供養發願。大臣的兒子就是賢妙,大臣夫婦就是極賢夫婦。所以他們有供養佛塔,發善願,這樣的一個善根,導致他們今生又結緣,而且接連的證得阿羅漢的聖果。

1050925_14_001.jpg

隨手修法施,功德無量!
◎法藏youtube頻道
https://goo.gl/w5Dni7
立即訂閱文章
◎大悲法藏吉祥洲-LINE官方帳號
https://goo.gl/6RnWXo

arrow
arrow

    ☆離塵秘境 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()